ANTECEDENTES:

EdificioUsosMultiplesEn el año 2008, el Ayuntamiento de Yebes, realizó un estudio con la Consultora G.O.C. para las bases de diseño de un Edificio de Usos Múltiples, en la parcela 1.23 de Valdeluz, el cual especificaba la necesidad de un diseño modular, flexible y un primer horizonte de diseño para las necesidades de 10.000 habitantes.

Basado en este estudio, se realiza en 2009 un concurso de ideas para el desarrollo de dicha parcela, siendo ganador el estudio de Paredes y Pino con su proyecto “Hexapodo”. De acuerdo con las consultas y estimaciones previas mantenidas con este estudio de arquitectura, el proyecto en su primera fase tendría un coste estimado de 20 MN €.

Este concurso no permite desarrollar y adelantar ningún tipo de obra, al definir solo de forma conceptual el desarrollo de la parcela, pese a haber costado a las arcas municipales más de 90.000 €.

Ante la carencia de ningún tipo de proyecto y basados en necesidades reales de los vecinos, así como la disponibilidad de recursos la actual administración del Ayuntamiento, ha tomado la decisión de replantear las necesidades, llevándolas a estimaciones reales de crecimiento de la población actual basados en los siguientes criterios básicos:

  • Desarrollar un Edificio para usos culturales, sociales y servicios municipales proyectado en función de las necesidades de una población hasta 10.000 habitantes.
  • Superado el horizonte poblacional, reutilización de la instalación para otros usos (sociales, oficinas, etc) y ejecución de la primera fase del proyecto de la parcela 1.23. 

SERVICIOS A PRESTAR EN EL EDIFICIO MUNICIPAL DE VALDELUZ

El edificio proyectado debe prestar como mínimo los siguientes servicios:

  • Sede de la Policía Local.
  • Sede de Protección civil.
  • Sede de los servicios sociales.
  • Casa de la Cultura de Valdeluz.
  • Casa consistorial, sede del Ayuntamiento de Yebes-Valdeluz.

De forma adicional y con el fin de mejorar los servicios, se debe contar con espacios para posibles cesiones a otras entidades oficiales para que presten servicios, como pueden ser Correos o la Comunidad Autónoma.

CRITERIOS DE DISEÑO

Además de los criterios arquitectónicos habituales, se deberán tener en cuenta los siguientes criterios:

  • El proyecto deberá favorecer, que el período de obra sea lo más corto posible, ya que se prevé la utilización de la edificación antes de finalizar el año 2014, por lo que se recomienda la utilización de elementos industrializados. El diseño racionalizado buscará la mayor eficiencia en la ejecución de la obra.
  • A fin de lograr la ejecución de un edificio lo más ecológico posible, se tendrá en cuenta el uso tanto de energías renovables como de planteamientos para el ahorro energético. Asimismo, se valorará positivamente la utilización de materiales ecológicos y renovables.
  • Las condiciones de sanidad, higiene, acústica, accesibilidad, habitabilidad y seguridad serán aquellas que el CTE y el Ayuntamiento de Yebes recomienden.
  • El edificio estará desarrollado en varias plantas, sin barreras arquitectónicas. Estará provisto de ascensor. En caso de que se disponga de rampa, se deberán cumplir las condiciones establecidas por la Normativa de Accesibilidad.
  • Las zonas de oficinas, salvo los cargos de alta responsabilidad, deberán estar estructurados en espacios diáfanos, con paredes y muebles modulares, permitiendo espacios abiertos.
  • El edificio debe ser diseñado para que alcance elevadas cotas de eficiencia energética proporcionando al mismo tiempo un confort interior de mayor calidad. Su  diseño (tanto arquitectónico y constructivo como de instalaciones y control), debe permitir el mejor uso posible del clima exterior a beneficio del clima interior. En verano se debe proteger del calor del sol durante el día y evacue el calor durante la noche, mientras que en invierno se deben minimizar las pérdidas de calor al exterior.
  • Se deberá proyectar con sistemas de control que permitan un funcionamiento diferenciado a lo largo del día y de cada estación, otorgando  prioridad a los sistemas de menor consumo energético y mayor calidad ambiental, y logrando que las condiciones interiores se encuentren dentro de la banda de confort el mayor tiempo posible y permitan un ahorro de gasto energético.

Con el diseño se debe conseguir un mínimo ratio de superficie construida/superficie útil, permitiendo un alto rendimiento inmobiliario, buscando lograr la mayor superficie útil posible, de manera compatible con un buen rendimiento térmico.

CONCURSO DE PROYECTO CONSTRUCTIVO

El  Jurado declara, por unanimidad,  ganadora a la propuesta presentada bajo el Lema: 1L+2L, por su calidad conceptual y formal, por su imagen singular y representativa de los usos públicos que alberga, por su adecuada implantación en la parcela y su compacidad, por la racionalización de sus espacios y circulaciones así como por sus consideraciones sobre mantenimiento y ahorro energético. Por tanto se propone al órgano de Contratación  la adjudicación del contrato de servicios de Arquitectura de redacción de proyecto básico  y de ejecución, estudio de seguridad y salud y dirección de obra de la primera fase en que se proyecte la ejecución  de edificio municipal  en la manzana 1.23.1 del sector 1/AR-1 de P.O.M. de Yebes a la propuesta presentada bajo el lema 1L + 2L.

PROPUESTA GANADORA

Se propone una ordenación urbana estructurada en tres franjas, dispuestas perpendicularmente a la avenida principal, cuya dimensión aumentará proporcionalmente en la segunda fase.

EUM 01

►PRIMERA FRANJA, LA EDIFICACION. Es en la que se concentra la construcción, ubicada en el extremo suroeste de la parcela. De esta forma el edificio se ofrece abierto y receptivo al ciudadano que se aproxima desde la avenida principal de Valdeluz, la Avenida del Parque, y por el contrario, cerrado completamente al interior de la parcela, de forma que se posibilita el adosamiento de la edificación del resto de la manzana. Con el objeto de impedir, en desarrollos futuros, el óptimo aprovechamiento de la manzana sin modificar los parámetros urbanísticos actuales, todo el programa de la actuación se aloja en un único edificio de cuatro alturas y 13.5 metros, el máximo permitido. Tan solo el volumen del auditorio superará esta altura, al igual que lo hacen los áticos retranqueados de la edificación circundante, contribuyendo así a la integración del edificio en su entorno.

EUM 02

SEGUNDA FRANJA, EL ESPACIO PÚBLICO. La ordenación urbanística prevé un futuro espacio público en el interior de la parcela de 7740 m2. La propuesta plantea la apertura de ese ámbito de relación urbana, conectándolo con la avenida principal, de manera que se fije un área de expansión desde la que acceder al salón de plenos, mientras se use como auditorio, a la espera del que se construirá en la segunda fase, que traerá consigo la ampliación proporcional de este espacio público de acceso y relación.

EUM 03

TERCERA FRANJA, EL APARCAMIENTO. En ella se localiza el estacionamiento de vehículos en superficie, sobre un pavimento de geoceldas prefabricadas de hormigón con césped en su interior. Además se plantarán árboles entre las plazas, formando una retícula, de forma que se minimice el impacto visual de los vehículos. Esta zona queda supeditada a que en el futuro, con el soterramiento del aparcamiento, pueda llegar a estar ocupada por edificación.

CARACTERISTICAS DEL EDIFICIO

Con el objetivo de reducir los plazos de ejecución, los elementos de cerramiento exterior del edificio son paneles prefabricados de hormigón aligerado reforzado con fibra de vidrio (GRC). Estos mismos paneles, se disponen horizontalmente para formar elementos de protección solar de las superficies acristaladas en verano, pero separados suficientemente para que posibiliten la incidencia de los rayos solares en invierno, cuando el sol está más tendido, con la consecuente ganancia térmica y ahorro en sistemas de climatización. Por otro lado, la orientación del edificio es óptima, ya que se cierra completamente en su cara norte, para evitar las pérdidas de calor en invierno.

EUM 04

Se procurará el uso de productos nacionales para reducir costes de transporte y sus emisiones. Para los acabados se emplearán materiales de bajo coste de mantenimiento, y tanto alumbrado como los sistemas de climatización se gestionará de forma domótica en función del uso y ocupación. Se dispondrá de fuentes de energía renovables en cumplimiento del Código Técnico de la Edificación, y la red de recogida de aguas pluviales será independiente de forma que se pueda reutilizar para el riego de las zonas ajardinadas por irrigación. En cualquier caso, se proyectará un elemento compacto, que minimiza la superficie de fachada, y con soluciones constructivas sencillas para adaptarlo a lo dispuesto en el pliego de condiciones técnicas, que establece un presupuesto máximo de ejecución material de 2.300.000 € para la primera fase.

EUM 05

Un edificio singular como este, debe ser claramente reconocible como símbolo de la ciudad. En este caso ese efecto simbólico se produce a través  de las icónicas estructuras, en forma de L invertida, que envuelven el edificio, provocando a su vez, la sensación de acogida y recepción que una institución pública como el Ayuntamiento de Yebes, demanda. Este carácter representativo, se hace aun más patente por la noche, ya que estas estructuras en L, alojan iluminación en su interior para llamar la atención del ciudadano sobre la celebración de eventos o espectáculos.

Descripción general del edificio

Ubicado en el extremo suroeste de la parcela, el edificio se ofrece abierto y receptivo al ciudadano que se aproxima desde la avenida principal de Valdeluz, la Avenida del Parque, y por el contrario, cerrado al interior de la parcela, de forma que se posibilita el adosamiento de futuras edificaciones (fase 2). Con el objeto de no impedir, en desarrollos futuros, el óptimo aprovechamiento de la manzana sin modificar los parámetros urbanísticos actuales, todo el programa de la actuación se aloja en un único edificio de cuatro plantas, el máximo permitido. 

Un edificio singular como éste, debe ser claramente reconocible como símbolo de la ciudad. Efecto que se consigue gracias a las icónicas estructuras, en forma de «L» invertida, que envuelven todo el edificio, provocando la sensación de acogida y recepción que una institución pública demanda. Este carácter representativo, se hace aun más patente por la noche, ya que estas estructuras en «L», alojan iluminación en su interior para llamar la atención del ciudadano sobre la celebración de futuros eventos o espectáculos.

El edificio se implanta en el terreno ajustándose a lo estipulado en el P.O.M. de Yebes para la parcela en concreto. Alineándose, en parte, a la calle Ajedrea y a la Avenida del Parque, manteniendo el retranqueo mínimo obligatorio de 3,00 m.

El acceso principal se sitúa en la Avenida del Parque. Existe un segundo acceso, en el lateral este, que permite una entrada independiente al salón de plenos cuando se programen eventos o espectáculos. El acceso rodado se produce por  la calle Ajedrea.

Con el objetivo de reducir los plazos de ejecución, los elementos de cerramiento exterior del edificio son paneles prefabricados de hormigón aligerado reforzado con fibra de vidrio (GRC). Estos mismos paneles, se disponen horizontalmente para formar elementos de protección solar de las superficies acristaladas en verano, pero separados suficientemente para que posibiliten la incidencia de los rayos solares en invierno, cuando el Sol está más tendido, con la consecuente ganancia térmica y ahorro en sistemas de climatización. Por otro lado, la orientación del edificio es óptima, ya que se cierra en su cara norte, para evitar las pérdidas de calor en invierno. La calificación energética del edificio es clase A.

Se procurará el uso de productos nacionales para reducir los costes de transporte y sus emisiones. Para los acabados se emplearán materiales de bajo coste de mantenimiento, y tanto el alumbrado como los sistemas de climatización se gestionarán de forma domótica en función del uso y ocupación. Se dispondrá de fuentes de energía renovables en cumplimiento del Código Técnico de la Edificación, y la red de recogida de aguas pluviales será independiente. Se ha diseñado un elemento compacto, que minimiza la superficie de fachada, y con soluciones constructivas sencillas.

En la distribución de todos los usos del programa se ha buscado la generación de espacios abiertos y permeables visualmente, sin olvidar la funcionalidad y racionalización. La claridad y el orden en las circulaciones horizontales y la minimización de los núcleos de comunicación vertical y de los cuartos húmedos, que se superponen para reducir sus instalaciones.

Programa de necesidades

SOBRE RASANTE

-Nivel +0,00 m  (PLANTA BAJA)

-Control de acceso y registro

-Sala de prensa.

-Salón de plenos.

-Aula taller (subdivisión dentro del salón de plenos).

-Nivel -0,60 m  (PLANTA BAJA)

Con un acceso independiente desde la calle para un uso segregado:

-Local 1

-Local 2

-Nivel +3,33 m (PLANTA PRIMERA)

-Sala de música.

-Sala de internet.

-Zona juvenil.

-Ludoteca.

-Nivel + 6.66 m (PLANTA SEGUNDA)

-Biblioteca.

. Sala de lectura.

. Depósito y administración.

. Sala de lectura infantil y juvenil.

. Sala de publicaciones periódicas.

-Club de mayores.

-Terraza exterior.

-Nivel + 9,99 m (PLANTA TERCERA)

EQUIPO DE GOBIERNO

-Alcaldía.

. Despacho del Alcalde.

. Despacho asistente.

. Sala reuniones. .

-Despacho Teniente de Alcalde (2).

-Despacho 4 concejales.

SERVICIOS TÉCNICOS

-Contratación y gestión tributaria.

-Servicio de urbanismo.

-Secretaría, intervención y jurídico.

-Sala de reuniones.

-Archivo vivo.

 

BAJO RASANTE

-NIVEL -3,60 m (PLANTA SÓTANO)

-Archivo histórico.

-Cuartos de Instalaciones.

-Garaje (con acceso rodado por la calle Ajedrea)

.23 plazas de aparcamiento, de las cuales 1 es adaptada para discapacitados.

Requisitos básicos relativos a la funcionalidad

El edificio dispone de un único núcleo de comunicaciones con una escalera y un ascensor, dispuesto de una manera centrada para minimizar los recorridos horizontales.

En cuanto a las dimensiones de las estancias y usos en particular se ha seguido las recomendaciones propias para cada uso y están dotadas de todos los servicios e instalaciones  básicas y necesarias para cada uso. Se ha tenido especial cuidado en la dimensión  de los huecos de iluminación y ventilación para cumplir la normativa vigente.

El garaje está dimensionado de forma que se garantice la circulación y maniobra de los vehículos, y dispone de una adecuada ventilación natural. También está dotado de una instalación de extracción forzada de CO2.

Tanto el acceso del edificio, como las zonas comunes de éste, están proyectadas de tal manera para que sean accesibles a personas con movilidad reducida, estando, en todo lo que se refiere a accesibilidad, a lo dispuesto por el CÓDIGO DE ACCESIBILIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA, DECRETO 158/1997, que desarrolla la Ley 1/1994 Mayo de Accesibilidad y Eliminación de Barreras de Castilla-La Mancha, CBS 1 Ley 1/1994, de 24 de mayo, de accesibilidad y eliminación de barreras para minusválidos en Castilla-La Mancha, CBS 3 Decreto 158/1997 de 2 de diciembre, del Código de Accesibilidad de Castilla-La Mancha.

Así como todo lo dispuesto por el documento básico SUA, seguridad de utilización y accesibilidad del CTE.

Se ha proyectado el edificio de tal manera, que se garanticen los servicios de telecomunicación (conforme al D. Ley 1/1998, de 27 de Febrero sobre Infraestructuras Comunes de Telecomunicación), así como de telefonía y audiovisuales.



0
0
0
s2sdefault
powered by social2s