Centro Deportivo Municipal 'Valdeluz' (2da Fase)

El proyecto se ubica en la parcela 1.2.1. del Sector 1 del P.O.M. de Yebes, núcleo urbano de Valdeluz, la parcela está destinada en el P.O.M. a Equipamiento Público Local, estableciéndose como uso pormenorizado el de Equipamiento Deportivo.

Su superficie es de 34.665,70 m2, y tiene una edificabilidad asignada de 6.933,10 m2
Colindantes con la parcela, se encuentra el colegio Luz de Yebes, que incluye un polideportivo, y otras manzanas destinadas a equipamiento público local educativo.

La forma de la parcela es la de un polígono irregular, cuasi-rectangular, y está limitada por la c/ Hayedo al Sureste, vial de distribución entre barrios; la c/ Sabina al Noreste y la c/ Abedul al Suroeste, ambas pertenecientes al viario local; y el límite del municipio y del sector al Norte.
La parcela tiene pendiente suave desde el Norte hacia el sur, y desde sus extremos Oeste y Este hacia la diagonal Norte-Sur, formando una cuenca que vierte hacia el vértice Sur de la parcela.

Las Instalaciones deportivas que se definen en el proyecto son:

  • Pabellón polideportivo cubierto.
  • Pista de atletismo.
  • Campo de fútbol 11.
  • Pista polideportiva.
  • Pista de tenis.
  • Dos pistas de pádel.
  • Aparcamiento exterior.

El programa de Instalaciones previstas es:

FASE 1 (Finalizada):

  • Pabellón polideportivo: 1 pista principal (baloncesto, balonmano, voleibol, etc)/ 3 pistas minibasket.
  • Pista polideportiva doble: 1 pista principal (fútbol 7, balonmano, etc)/ 2 pistas minibasket.
  • Una pista de tenis.
  • Dos pistas de pádel.

FASE 2:

  • Pista de atletismo con 6 calles.
  • Campo de fútbol 11.

Como premisas del diseño, se han perseguido los siguientes objetivos:

  • Materializar el Programa propuesto por Ayuntamiento de Yebes, para los horizontes de población actual y futuros, mediante un esquema de máxima flexibilidad que permita la concreción del mismo en Fases intermedias sin que la construcción de estas, suponga la paralización total o parcial de ninguna actividad del centro.
  • Orientar las pistas exteriores en un estricto eje NORTE – SUR, lo que ha condicionado la estructuración total del proyecto.
  • El proyecto se organiza en torno a ejes de circulación materializados mediante arbolado / vegetación.
  • La 1º Fase comprende un edificio de 4000 m2, con una pista polideportiva de 2000 m2 y 350 m2 de salas/ gimnasios en la planta alta.
  • Incorpora el centro dentro del anillo de circulación del carril-bici, cediendo parte de la parcela, para que la bicicleta llegue hasta el acceso a las instalaciones.
  • Cumplir los criterios establecidos en el código de accesibilidad de Castilla la Mancha, por lo que la propuesta permite el uso, sin ninguna limitación, a las personas de movilidad y comunicación reducida. (PMCR´s).
  • La implantación de los edificios tiene en cuenta siempre criterios de sostenibilidad. Consecuentemente con estos objetivos, todos los sistemas constructivos del proyecto se rigen por criterios de simplicidad y reducción de variables. Con ello se pretende componer un sistema completo de técnicas constructivas, materiales y acabados, compatibles entre ellos, normalizados y disponibles en los catálogos del mercado que no dependa de suministros especiales y que asegure un mantenimiento o reposición fácil y asegurado. Se ha preferido, en general, la obra seca y las patentes industrializadas, así como las instalaciones accesibles y fácilmente reconocibles.
  • Se considera como una enorme ventaja para el proyecto su ubicación colindante a los centros educativos previstos o existentes, pues ello generará sinergias entre las administraciones implicadas que contribuyan a desarrollar esta inversión del modo más favorable. En el diseño se ha considerado este uso, intensivo durante el periodo lectivo, por los alumnos de los centros educativos, tratando de ofrecer la mayor versatilidad, flexibilidad y fragmentabilidad de las instalaciones, así como en el diseño de las áreas de servicio (accesos, vestuarios y aseos).
  • El pabellón polideportivo ofrece grandes ventajas para su uso y aprovechamiento por múltiples grupos diferentes de usuarios simultáneos. Para ello, hemos ampliado la superficie de la pista polideportiva de forma que permite albergar tres pistas pequeñas, fragmentando el volumen de la pista principal, en lugar de las dos pistas que son habituales en este formato de pabellón.
  • Se han proyectado cuatro salas en la planta alta para actividades diversas de gimnasia, mantenimiento, baile, etc., lo que junto a los espacios disponibles en las tres pistas del nivel principal, ofrece una gran capacidad y versatilidad para todos los usos previstos en las bases del concurso, así como en los planteamientos y objetivos del Plan Regional de Instalaciones Deportivas de la Consejería de Educación y Ciencia.

CONSTRUCCIÓN DE SEGUNDA FASE DE CENTRO DEPORTIVO MUNICIPAL EN LA PARCELA 1.2.1. DEL SECTOR 1 DEL POM DE YEBES

 Perfil del contratante. Expediente: 483/2014 -398/2014



Soporte Web: maxtech    © Ayuntamiento de Yebes 2013-17  | Aviso legal  |  Protección de datos |